【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮 レシピ・作り方

【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
蓮根、筍、牛蒡、人参、根菜たっぷりの筑前煮。作り置きおかずにおすすめ。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 60g
  • 蓮根 50g
  • 牛蒡 20cm
  • 人参 小1/2本
  • こんにゃく 80g
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • だし汁 カップ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉、人参、牛蒡、竹輪、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
    こんにゃくも同じくらいの大きさにちぎっておく。
  2. 2 鍋に油をひいて、弱火で牛蒡、人参、蓮根、筍、こんにゃくを弱火で炒めて全体に油が回ったら一旦取り出しておく。
  3. 3 2の鍋で、鶏肉を弱火で炒めて★の調味料で味付けし、煮絡めてから取り出して2とは別のボウル等に入れておく。
  4. 4 だし汁に☆の調味料を加えて2の具材を入れて15分ほど弱火で煮込む。
  5. 5 4に3の取り出して置いた鶏肉とを加えてさらに5分ほど煮て、煮汁がなくなってきたら火を止める。
  6. 6 冷まして味を染み込ませて出来上がり。
    冷めた状態でも、温め直してお好みで。
  7. 7 日持ちはしますが、5日間くらいで食べきってください。

きっかけ

根菜が食べたくて。

おいしくなるコツ

絹さややインゲンなどグリーンが入ると見た目に華やかで美味しそうになると思います。

  • レシピID:1980031211
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃくごぼうたけのこ
関連キーワード
筑前煮 ごぼう 鶏肉 作り置き
料理名
筑前煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LIBA
    LIBA
    2020/10/08 13:42
    【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮
    できましたー!
  • パール柑太郎
    パール柑太郎
    2020/08/12 22:41
    【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮
    お弁当用にたくさん作りました。ありがとうございました(*^^*)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/06/18 18:08
    【作り置き】筍に根菜たっぷり筑前煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る