ピリ辛マーボー茄子のにゅうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を使ってにゅうめんを作ってみました!

材料(2人分)

そうめん
1袋
熱湯(茹で汁用)
1リットル
*本だし
8g
*白ダシ
お玉1杯分
*麺つゆ
お玉1杯分
4カップ
小松菜
1束
人参
1/2本
茄子でエノキマーボー
お玉2杯分
長葱みじん切り
3cm
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2
    小松菜をよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
    人参もよく洗いヘタを切り落とし、5cm長さのマッチ棒位に切ります。
    長葱はみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に2の小松菜と人参を入れ、水と*の調味料を加え火にかけて沸かしそうめん汁を作ります。
  4. 4
    別の鍋に熱湯を入れ、そうめんを表示通りに茹でて水で冷まし、水を切って器に盛りつけます。(冷まさずそうめん汁に入れ煮てもOKです)
  5. 5
    4に3のそうめん汁を流し、温めた1の茄子とエノキのピリ辛マーボーと長葱のみじん切りをかけ、お好みでラー油を回しかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

そうめん汁をあまり濃くしないようにして下さい!

きっかけ

茄子のマーボーを使い切りたかったので、余っていたそうめんを使ってみました!

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする