材料(2人分)
- そうめん
- 1袋
- 熱湯(茹で汁用)
- 1リットル
- *本だし
- 8g
- *白ダシ
- お玉1杯分
- *麺つゆ
- お玉1杯分
- 水
- 4カップ
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 茄子でエノキマーボー
- お玉2杯分
- 長葱みじん切り
- 3cm
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 茄子とエノキのピリ辛マーボー(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
- 小松菜をよく洗い根元ごと5cm長さに切ります。
人参もよく洗いヘタを切り落とし、5cm長さのマッチ棒位に切ります。
長葱はみじん切りにします。
-
- 3
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- 鍋に2の小松菜と人参を入れ、水と*の調味料を加え火にかけて沸かしそうめん汁を作ります。
-
- 4
-
- 別の鍋に熱湯を入れ、そうめんを表示通りに茹でて水で冷まし、水を切って器に盛りつけます。(冷まさずそうめん汁に入れ煮てもOKです)
-
- 5
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- 4に3のそうめん汁を流し、温めた1の茄子とエノキのピリ辛マーボーと長葱のみじん切りをかけ、お好みでラー油を回しかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
そうめん汁をあまり濃くしないようにして下さい!
きっかけ
茄子のマーボーを使い切りたかったので、余っていたそうめんを使ってみました!
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