卵濃厚ふわふわ台湾風カステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- 牛乳 35g
- 無塩バター 35g
- 薄力粉 35g
- バニラエッセンス 数滴
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 35g
- 熱湯 カップ2
作り方
-
1
常温にした卵を卵黄と卵白に分けておく。
粉はふるっておく。
クッキングシートをパウンド型に切ってセットしておく。(縁からやや高めに) - 2 牛乳にバターを入れて温め、バターを溶かし、薄力粉を入れたボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
3
卵黄を1つずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
◇オーブン150℃に予熱開始。 - 4 卵白にグラニュー糖を加えて泡立て、固めのメレンゲを作って3を少しずつ加えてゴムベラでさっくり混ぜていく。
- 5 パウンド型に生地を流し入れ表面を平らにならし、オーブンの鉄板に熱湯を注ぎ、予熱の終わったオーブンで30分ほど湯煎焼きをする。
- 6 串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
-
7
冷めても美味しいとの事ですが焼き立てをふわふわのうちに食べるのがお薦めです。
お好みで生クリームを添えて。
きっかけ
台湾風カステラが流行ってると聞いて食べてみたくて。
おいしくなるコツ
少しメレンゲの泡立ちが緩かったのか膨らみ方がイマイチでした。バターの代わりにサラダ油でも良いようです。 表面もシワシワになってしまったので、またチャレンジしたいです。
- レシピID:1980030923
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 台湾風カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません