モチモチシャキシャキ天むす! レシピ・作り方

モチモチシャキシャキ天むす!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
白菜漬けと大根葉の炒め煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を使った天むすびです。

材料(3人分)

  • もち米 0.5カップ
  • 白米 1合
  • イカ天ぷら(冷凍) 1袋(6個入り)
  • 白菜漬けと大根葉炒め お玉1杯分
  • 1.5カップ
  • 麺つゆ(味付け用) お好みで

作り方

  1. 1 白菜漬けと大根葉の炒め煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2 もち米と白米を合わせて研ぎ1時間水につけてから、水を切り炊飯器に入れ水1.5カップ加えて炊きます。
  3. 3 いか天ぷらは、レンジで支持通り加熱しておきます。
  4. 4 炊き上がったご飯に、1の白菜漬けと大根葉の炒め煮を加えて混ぜ合わせます。味が薄けれぱ麺つゆを加え3のいか天ぷらを詰めて握り出来上がりです!(6個作れます)

きっかけ

白菜漬けと大根葉の炒め煮が余っていたので、混ぜご飯にして食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

米を研いだら1時間位水に浸しておいた方が、美味しく炊けますよ。

  • レシピID:1980030917
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る