アーモンドダイスを散らしたサクサククッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白 1個分
- 塩 少々
- グラニュー糖 大さじ3
- アーモンドパウダー 100g
- バニラエッセンス 数滴
- オレンジキュラソー 小さじ1
- アーモンドダイス 大さじ1~
作り方
-
1
卵白に塩を加えて泡立て器で固めのメレンゲを作る。
◇オーブンを160℃に予熱開始。 - 2 グラニュー糖とアーモンドパウダーを合わせてふるって置いたものを1に半量ずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを加えてさらに混ぜる。
- 3 鉄板にクッキングシートを敷いて2をスプーンで丸く並べ、上にアーモンドダイスを散らす。
-
4
予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
アーモンドパウダーの消費期限が迫ってきたので消費したくて。
おいしくなるコツ
珈琲に浸して食べるのがお薦めです。冷蔵保存で1週間ほど持つので多めに作っておいてもOKです。
- レシピID:1980030735
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アーモンドクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/02/09 09:34ありがとうございました。