材料(2~3人分)
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 茹で筍
- 90g
- 油
- 適量
- ネギの青い所
- 1本分
- 生姜
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 筍は大きめなら薄切りにして、豚肉と一緒に油をしいた小鍋で炒める。
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- 2
- 豚肉に火が通ったら被るくらいの水とネギと生姜を入れて5分ほど煮てから☆の調味料を加えて汁気が無くなるまで弱火で煮込む。
-
- 3
- 器に盛り付けて粒コショウを振って出来上がり。
-
- 4
-
- 花巻に乗せてたべましたがご飯にも合うと思います。
おいしくなるコツ
花巻に合わせるときは他に長ネギやピーマンなど細切りしたものを添えるとさらに美味しくなると思います。塊肉の方が美味しいですが、コストが安く早くできるので薄切り肉やコマ切れ肉でもOK♡
きっかけ
花巻に添える具として。
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