シナモン香るしっとり林檎のアーモンドケーキ レシピ・作り方

シナモン香るしっとり林檎のアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
アーモンドパウダーをたっぷり使ったリッチな味わいのりんごのケーキです♡

材料(4個人分)

  • りんご 1個
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆ブランデー 大さじ1/2
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 大さじ2
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆下準備 ◆
    バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
    アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
    ココット型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 りんごは皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして☆の材料を振っておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
    オーブン180度に余熱開始。
  4. 4 3に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜていき、良く混ざったら牛乳も加えて混ぜ、アーモンドパウダーを練らないように混ぜる。
  5. 5 奮った薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にシナモンを加えて混ぜる。
  6. 6 ココット型に7分目くらいに生地を入れ、2の林檎を等分して乗せる。
  7. 7 予熱が終わったオーブンで25分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。

きっかけ

林檎とアーモンドパウダーは相性がいいと思って。

おいしくなるコツ

卵を加えるときは少しずつ、また卵は常温にしておかないとバターと分離して混ざりにくいです。

  • レシピID:1980030378
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキその他の粉物
関連キーワード
りんご ケーキ アーモンドパウダー スイーツ
料理名
林檎ケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る