シナモン香るしっとり林檎のアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
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1
◆下準備 ◆
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
アーモンドパウダーはトースターで軽くローストしておく。
ココット型にバター(分量外)を塗っておく。 - 2 りんごは皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして☆の材料を振っておく。
-
3
ボウルにバターを入れグラニュー糖を3回に分けて混ぜながら、柔らかくなるまでゴムベラでしっかりと練る。
オーブン180度に余熱開始。 - 4 3に溶いた卵を少しずつ入れて混ぜていき、良く混ざったら牛乳も加えて混ぜ、アーモンドパウダーを練らないように混ぜる。
- 5 奮った薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、最後にシナモンを加えて混ぜる。
- 6 ココット型に7分目くらいに生地を入れ、2の林檎を等分して乗せる。
- 7 予熱が終わったオーブンで25分くらい焼いて、爪楊枝を刺し何も付いて来なければ焼き上がり。
きっかけ
林檎とアーモンドパウダーは相性がいいと思って。
おいしくなるコツ
卵を加えるときは少しずつ、また卵は常温にしておかないとバターと分離して混ざりにくいです。
- レシピID:1980030378
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- 林檎ケーキ
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