本格的☆カスタードクリーム レシピ・作り方

本格的☆カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
そうちーまま
そうちーまま
少し頑張りますが、美味しいカスタードクリームができます。シュークリーム、クレープなどに( ´∀`)

材料(2〜3人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 25g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳 85cc
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ、そこに小麦粉もしっかり混ぜ合わす。
  2. 2 1に完全沸騰した牛乳を入れ、混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、茶こしで漉す。
  3. 3 2を鍋に移し、ゴムベラでよく混ぜながら、強めの中火で炊く。
  4. 4 ダマダマ→固いクリーム状→滑らかなツヤのあるクリーム状になったら完成。
    アルコール消毒したボールに移し、落としラップする。
    氷水、保冷剤などで即冷やす。

きっかけ

クレープにはカスタードクリームをはさみたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

3の時に手早く混ぜます。 焦げないように頑張りましょう。 食べる時はよくほぐして下さい。 しっかりたてた生クリームと混ぜ合わせると美味しいです。

  • レシピID:1980030331
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリームクレープ
そうちーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る