縮ほうれん草のお浸し 生磯部和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 縮ほうれん草
- 1束
- 岩海苔
- 大2
- 醤油胡麻
- ひと摘み
- 麺つゆ
- 大1
- 胡麻油
- 小1
- ラー油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 縮ほうれん草は、葉と茎に分け水でよく洗い耐熱容器に入れ、レンジで2〜3分加熱して冷水にさらしよく絞って茎ごと3cmに切ります。
-
- 2
-
- ジブロックにほうれん草を入れ、麺つゆと胡麻油を加えて冷蔵庫で半日〜一晩漬けておきます。
-
- 3
-
- 2を器に盛り付け岩海苔をのせ、醤油胡麻とラー油をかけて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹で過ぎないようにして下さい!
きっかけ
ほうれん草が美味しい時期なので、何となく作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません