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大根と手羽先の柔らか煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
昆布と鶏手羽の出汁で、大根が美味しく煮えました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
手羽先
8本
結び昆布(市販)
12個
エリンギ(干した物)
1パック
*麺つゆ
お玉2杯
*酒
お玉1/2杯
*オイスターソース
大2
*バルサミコ酢
お玉1/2杯
*蜂蜜
大2
*グラニュー糖
10g
被る位
練り辛子
お好みで
柚子胡椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き5cm長さに切り、鍋に入れ被る位の水(分量外)を加えて10分位下茹でして水にさらしザルにあけておきます。
  2. 2
    手羽先はよく洗い水分をペーパーで綺麗に拭き取ります。
  3. 3
    エリンギは手で割いて干しておきます。
    (2〜3日位)
  4. 4
    鍋に1の大根と2の手羽先、3のエリンギ、結び昆布を入れ、被る位の水と*の調味料を加え落し蓋をして火にかけます。
  5. 5
    弱火で1〜2時間位煮たら、火を止めて半日〜一晩位休ませます。
    食べる時に、もう一度火にかけ温め器に盛り付け、お好みで辛子か柚子胡椒を付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

煮上がったら、一晩位味を馴染ませた方が美味しいと思います。

きっかけ

大根が美味しい時期なので、手羽先と煮てみました!

公開日:2020/01/21

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カテゴリ
大根手羽先

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