米粉で作るいちご大福 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
苺は洗ってヘタを取り、2個は潰して濾しておく。
あんは4等分して丸め、苺の下半分を包んでおく。 - 2 米粉と三温糖を耐熱性のボウルに入れて水を加えてよく溶かす。
- 3 ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱して取りだし、水で濡らしたすりこ木でついてさらに1分ずつ加熱して様子を見ながらついていく。
- 4 1/3を別ボウルに入れ、苺の汁を加えてついて色を付ける。
-
5
バットに片栗粉を広げて餅を切り分け、広げて苺を包んだあんを乗せて包む。
※ピンク色の餅は苺のみ包みました。 - 6 形を整えて余分な片栗粉を落として出来上がり。
きっかけ
米粉を貰ったので。
おいしくなるコツ
水分がやや足りなかったのか固くて成形しにくかったです。次回はもう少し水を足してみます。 苺は大きいものより小粒な方が食べやすいと思います。
- レシピID:1980030029
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません