米粉で作るいちご大福 レシピ・作り方

米粉で作るいちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは白玉粉で作るのですが米粉で苺大福を作ってみました。苺の汁でピンク色と2色の大福。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取り、2個は潰して濾しておく。
    あんは4等分して丸め、苺の下半分を包んでおく。
  2. 2 米粉と三温糖を耐熱性のボウルに入れて水を加えてよく溶かす。
  3. 3 ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱して取りだし、水で濡らしたすりこ木でついてさらに1分ずつ加熱して様子を見ながらついていく。
  4. 4 1/3を別ボウルに入れ、苺の汁を加えてついて色を付ける。
  5. 5 バットに片栗粉を広げて餅を切り分け、広げて苺を包んだあんを乗せて包む。
    ※ピンク色の餅は苺のみ包みました。
  6. 6 形を整えて余分な片栗粉を落として出来上がり。

きっかけ

米粉を貰ったので。

おいしくなるコツ

水分がやや足りなかったのか固くて成形しにくかったです。次回はもう少し水を足してみます。 苺は大きいものより小粒な方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1980030029
  • 公開日:2020/01/16
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いちご大福
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大福 いちご 和菓子 米粉
料理名
いちご大福
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