手作り皮でもっちり揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れて箸や泡立て器でよく混ぜた後、熱湯を少しずつ加えて混ぜていき、手でよくこねて滑らかになったら棒状にまとめラップして冷蔵庫で寝かせる。
- 2 みじん切りにした玉ねぎとツナ缶をオイルごと入れてよく混ぜて10分ほど置いておく。
-
3
粉をふるったまな板の上でスケッパーで小さくカットしてから平たく伸ばす。
※この分量で28~30個になるように。 -
4
2の具を小さじ大盛り1くらいずつ乗せて包んでいく。
※普通の餃子の包み方だと漏れそうだったので変なとじ方に…。 - 5 160℃くらいの油で少しじっくり揚げて狐色になったら油をきって出来上がり。
きっかけ
揚餃子が食べたいと言われたけど皮が無かったので。
おいしくなるコツ
揚げるので皮はできるだけ薄くしたかったのですが限界でした。手作り皮は水餃子の方が合いますが、もっちりした食感の揚げ餃子も美味しかったです。
- レシピID:1980029924
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 揚餃子
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