南瓜のマカロニサラダ! レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
南瓜は皮を剥き実の方をレンジで10分位加熱して潰しておきます。
皮は千切りにしてグラニュー糖を1掴み掛け250℃のオーブンで5〜6分焼いて冷まします。 - 2 キュウリは2mmの輪切りにして塩を振って5〜6分置き絞っておきます。耐熱容器に金時人参と被る位の水(分量外)を入れレンジで加熱してザルにあけて冷まします。
- 3 ロースハムは1cmの角切りにして、クルミは粗いみじん切りにします。耐熱容器にドライフルーツと大2の水(分量外)を入れレンジで2〜3分加熱して冷まします。
-
4
耐熱容器にマカロニを入れ被る位の熱湯(分量外)と塩を加えレンジで5分加熱してザルにあけて冷ましておきます。
茹で卵は殻を剥き粗みじんに切ります。 -
5
ボウルに1の南瓜と2,3、4の材料とおからパウダー、玉葱ヨーグルトを入れマヨネーズと白胡椒を加えて出来上がり!
しばらく味を馴染ませてから(2〜3時間)召し上がって下さい。 -
6
*の玉葱ヨーグルトは、プレーンヨーグルトに玉葱のスライスと塩を混ぜ合わせて作ります。(エミ子のお手軽キッチンの
お新香サラダ*フランスを参照)
きっかけ
南瓜の煮物をして、南瓜が余ってしまったので マカロニと和えてみました!
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、よく野菜の水を切ってから混ぜ合わせて下さい。甘みが足らなければグラニュー糖を加えて下さいね!
- レシピID:1980029867
- 公開日:2020/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reisa9992020/01/14 21:18美味しかったです^ ^
クルミやドライフルーツが入って美味しいですよ!