伊達巻を乗せた年越し蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おせち用に作った伊達巻を乗せて年越し用のお蕎麦を作りました♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生蕎麦麺
2人前
伊達巻
2切れ
カマボコ
6切れ
ほうれん草
1把
揚げ玊
大さじ1~2
出し汁
500ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆醤油
大さじ1.5
長ネギ
4cm

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて4cmの長さに切る。
    長ネギは薄い輪切りにする。
  2. 2
    鍋に出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、切ったカマボコを入れて温める程度に煮て火を止める。
  3. 3
    蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気を切り、丼に分けて入れる。
  4. 4
    2のつゆを張って、伊達巻(ID:1980026735)を1切れずつ、ほうれん草、揚げ玊、葱を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

伊達巻は市販のものでも無くても構いません。そばつゆのしみた伊達巻が好きなら2~3切れ乗せても(*‘ω‘ *)

きっかけ

年越し蕎麦が華やかになるように。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草かまぼこ錦玉子・伊達巻
関連キーワード
蕎麦 年越し 伊達巻 かまぼこ
料理名
年越し蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 15:37
はじめて伊達巻のせました。めんつゆでしっとりしておいしいですね。ごちそうさまでした♪
月のおと
厚切り伊達巻でゴージャス感が出ますね♡参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする