材料(2人分)
- 生蕎麦麺
- 2人前
- 伊達巻
- 2切れ
- カマボコ
- 6切れ
- ほうれん草
- 1把
- 揚げ玊
- 大さじ1~2
- 出し汁
- 500ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 4cm
作り方
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- 1
- ほうれん草は茹でて4cmの長さに切る。
長ネギは薄い輪切りにする。
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- 2
- 鍋に出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、切ったカマボコを入れて温める程度に煮て火を止める。
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- 3
- 蕎麦麺を時間通りに茹で、ざるにあげたら水で締めてよく水気を切り、丼に分けて入れる。
-
- 4
- 2のつゆを張って、伊達巻(ID:1980026735)を1切れずつ、ほうれん草、揚げ玊、葱を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
伊達巻は市販のものでも無くても構いません。そばつゆのしみた伊達巻が好きなら2~3切れ乗せても(*‘ω‘ *)
きっかけ
年越し蕎麦が華やかになるように。