材料(4人分)
- 大根(3cm)
- 4切れ
- 油揚げ
- 2枚
- 玉子
- 4個
- エリンギ(干した物)
- 1/2パック
- 人参
- 1/4本
- *水
- 被る位
- *麺つゆ
- 1/4cap
- *酒
- 大2
- *白ダシ
- 大2
- *本だし
- 5g
- *グラニュー糖
- 10g
- かけて味噌
- 大4
- 柚子ジャム
- 大3
- 柚子胡椒
- 小1
作り方
-
- 1
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- 大根の皮を剥き3cm厚さに切り、一度湯がきます。(竹串が通る位)
人参は皮を剥き一口大の乱切りにします。
エリンギはで割いて干しておきます(1〜2日)
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- 2
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- 油揚げを横半分に切り開きます。その中にエリンギと玉子を割り入れ楊枝で止めます。
-
- 3
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- 鍋に湯がいた大根、人参
を入れ被る位の水を注ぎ*の調味料を加え火に掛けます。人参が柔らかくなったらあぶ玉を入れ落し蓋をして15分位煮ます。
-
- 4
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- かけて味噌と柚子ジャム、柚子胡椒を混ぜて味噌ダレを作ります。
煮上がった大根とあぶ玉、人参を器に盛り柚子ジャムをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
大根を厚めに切った方が美味しいです。
きっかけ
大根が安かったから!
家にある物で作りました。
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大根と一緒に煮て、柚子味噌をかけました。