カリふわ揚げ出し豆腐のおろしあんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は2枚に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをしたら食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 大根は皮を剥いてすりおろしておく。
ネギは薄く小口切りにする。
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- 3
- 天ぷら鍋に油を入れて熱し、水切りした豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、きつね色になるくらいに揚げて油を切っておく。
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- 4
- 小鍋に☆の材料を入れて沸かし、★の分量で水溶き片栗粉を作って溶き入れ、トロミがついたら火を止める。
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- 5
- 揚げ豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せて4のだしあんをかけ、生姜を添え、万能ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れた後によくかき混ぜて片栗粉にも十分火を通すとあんがゆるみにくくなります。
きっかけ
豆腐をあたたかく美味しく食べたくて。