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カリふわ揚げ出し豆腐のおろしあんかけ レシピ・作り方

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デラみーやん
水切りをして揚げた揚げ豆腐に大根おろしとトロトロのあんをかけた一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
片栗粉(まぶし用)
適量
大根
4cm
万能ねぎ
15cm
☆だし汁
120ml
☆塩
少々
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
揚げ油
適量
おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は2枚に切ってキッチンペーパーではさみ、重しをして水切りをしたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろしておく。
    ネギは薄く小口切りにする。
  3. 3
    天ぷら鍋に油を入れて熱し、水切りした豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、きつね色になるくらいに揚げて油を切っておく。
  4. 4
    小鍋に☆の材料を入れて沸かし、★の分量で水溶き片栗粉を作って溶き入れ、トロミがついたら火を止める。
  5. 5
    揚げ豆腐を器に盛り付け、大根おろしを乗せて4のだしあんをかけ、生姜を添え、万能ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後によくかき混ぜて片栗粉にも十分火を通すとあんがゆるみにくくなります。

きっかけ

豆腐をあたたかく美味しく食べたくて。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐万能ねぎ大根木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 揚げ あんかけ 大根 万能ネギ
料理名
揚げ豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/29 17:10
家にある野菜を加えました。おいしかったです。
yukkiy8
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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