豆腐の野菜あんかけ風和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜と豆腐を煮てとろみをつけてあんかけ風のスープにしました。寒い夜に♪

材料(2人分)

人参
3cm
舞茸
ひとつまみ
カマボコ
2~3切れ
豆腐
1/2丁
ほうれん草
1把
出し汁
300ml
☆麺つゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、カマボコは細切りに、ほうれん草は4cm幅くらいに切り、舞茸は手でほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に出し汁と☆の調味料を加えて人参、舞茸を入れて少し煮てからカマボコ、豆腐を入れて沸かさないよう温める。
  3. 3
    豆腐が温まったらほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げに水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。
    ※水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1で。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮すぎると美味しく無いので最後に入れるようにしました。具だくさんのスープくらいの感じです。

きっかけ

あんかけというより汁物が欲しくて一緒にしてみた感じ。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にんじんまいたけほうれん草木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 あんかけ 汁 スープ
料理名
豆腐のあんかけスープ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする