豆腐の野菜あんかけ風和風スープ レシピ・作り方

豆腐の野菜あんかけ風和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
野菜と豆腐を煮てとろみをつけてあんかけ風のスープにしました。寒い夜に♪

材料(2人分)

  • 人参 3cm
  • 舞茸 ひとつまみ
  • カマボコ 2~3切れ
  • 豆腐 1/2丁
  • ほうれん草 1把
  • 出し汁 300ml
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、カマボコは細切りに、ほうれん草は4cm幅くらいに切り、舞茸は手でほぐし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に出し汁と☆の調味料を加えて人参、舞茸を入れて少し煮てからカマボコ、豆腐を入れて沸かさないよう温める。
  3. 3 豆腐が温まったらほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 仕上げに水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。
    ※水溶き片栗粉は水:片栗粉=2:1で。

きっかけ

あんかけというより汁物が欲しくて一緒にしてみた感じ。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮すぎると美味しく無いので最後に入れるようにしました。具だくさんのスープくらいの感じです。

  • レシピID:1980029508
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にんじんまいたけほうれん草木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 あんかけ 汁 スープ
料理名
豆腐のあんかけスープ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る