新食感! ベイクド?チーズケーキ(福チー) レシピ・作り方

新食感! ベイクド?チーズケーキ(福チー)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
バスチーより美味しい??
しっかり泡立てないメレンゲで、しっとり滑らかチーズケーキ!

材料(4〜5人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 生クリー 100cc
  • 3個
  • スポンジケーキの粉 大5
  • グラニュー糖 80g
  • バター 大21/2
  • キュラソー 大11/2
  • レモン汁 大1
  • レーズン 大2
  • アプリコットジャム 大2

作り方

  1. 1 クリームチーズにグラニュー糖30gを入れホイッパーで混ぜます。
  2. 2 1に卵黄3個と生クリーム、バター、キュラソー
    レモン汁、スポンジケーキの粉を加えかき混ぜます。
  3. 3 卵白3個にグラニュー糖30gを加え滑らかに泡立てまるす。(グラニュー糖が溶けて白くもったりする位)
  4. 4 2のチーズクリームに3のメレンゲを2回に分けて混ぜレーズンを加えて
    型に流します。
  5. 5 4を湯煎して160℃のオーブンで40分〜50分焼いてから180℃で20分〜30分(綺麗な焼色を付ける)焼いて、仕上げにアプリコットジャムを塗り出来上がり!

きっかけ

スフレチーズケーキを作ろうとしたが、メレンゲが泡立たなかった失敗作。食べたら思いのほか美味しかった!

おいしくなるコツ

ダマにならないように混ぜ合わて下さい。

  • レシピID:1980029206
  • 公開日:2019/11/10
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