豆腐のおろしキュウリ胡麻油中華風 レシピ・作り方

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デラみーやん
豆腐の上におろしたきゅうりを乗せて、麺つゆ、胡麻油、炒り胡麻を乗せました。

材料(2人分)

豆腐
1パック
きゅうり
1/3本
麺つゆ
小さじ1
胡麻油
小さじ1
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切って、サッと熱湯にくぐらせてよく水気を切り、器に盛り付ける
  2. 2
    きゅうりをおろし金でおろして軽く水気を切って豆腐の上に乗せる。
  3. 3
    麺つゆと胡麻油をかけて、炒り胡麻を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮の舌触りが気になるようなら皮むきで剥いてからおろしてください。

きっかけ

鰹節やネギなど定番の薬味が無かったので。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 きゅうり 胡麻
料理名
冷奴

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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