豆腐のおろしキュウリ胡麻油中華風 レシピ・作り方

豆腐のおろしキュウリ胡麻油中華風
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豆腐の上におろしたきゅうりを乗せて、麺つゆ、胡麻油、炒り胡麻を乗せました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック
  • きゅうり 1/3本
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切って、サッと熱湯にくぐらせてよく水気を切り、器に盛り付ける
  2. 2 きゅうりをおろし金でおろして軽く水気を切って豆腐の上に乗せる。
  3. 3 麺つゆと胡麻油をかけて、炒り胡麻を散らして出来上がり。

きっかけ

鰹節やネギなど定番の薬味が無かったので。

おいしくなるコツ

きゅうりの皮の舌触りが気になるようなら皮むきで剥いてからおろしてください。

  • レシピID:1980029060
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
きゅうりごま油絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 きゅうり 胡麻
料理名
冷奴
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