かぼちゃの豆乳クリーミーコロッケ☆小さな子どもにも レシピ・作り方

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わがままだいすき
かぼちゃの甘さと豆乳とバターのコクで味付けしますので、それ以外の調味料はほんの少し。かぼちゃを食べなかった2歳の孫も大好きです。離乳食には揚げずに中身だけ。

材料(4人分)

かぼちゃ小さいものなら1個
500g程度
玉ねぎ
半個
オリーブ油
小さじ1
バター
10g
小麦粉(クリーム用)
大さじ2
豆乳
100cc
1個
小麦粉(フライ用)
大さじ3
パン粉(細かいもの)
70g
揚げ油
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ。今回小一個を使用。計ったら480gありました。もちろん丸一個でなくてよいと思います。
  2. 2
    まず、玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてラップはせずに600wレンジで8分チンしておきます。
  3. 3
    そのあいだにかぼちゃを洗い、ラップに包んで600wレンジで5分、裏返してさらに2分。
    そのあいだに、2でレンジにかけた玉ねぎをフライパンの弱火にかけ、オリーブ油で炒めておきます。
  4. 4
    かぼちゃを大き目に切り、スプーンでワタを取ります。
  5. 5
    皮もむいてしまいます。ヘタも取りましょう。
  6. 6
    つぶします。
  7. 7
    3、で炒めた玉ねぎに、小麦粉大さじ2とバターを入れ、焦がさないようにごく弱火で炒め、少しずつ豆乳を入れます。水分がなくなったら塩小さじ1で味付けします。
  8. 8
    6と7を混ぜ合わせます。離乳食にはここまでであげます。
    俵型にして、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、180度で揚げます。
  9. 9
    中身に火が通っているから、外側がきつね色になったらコロッケ完成。
  10. 10
    時間がある日に8の過程で、ファスナーつき保存袋に入れて冷凍しておき、食べたい日の前日から冷蔵庫でゆっくり解凍しておくと、成型して小麦粉、卵、パン粉をつけるだけで揚げたらできあがり。

おいしくなるコツ

今回豆乳を使いましたが、牛乳でも美味しくできます。めんどうくさいときは、生クリーム少しをかぼちゃに混ぜるだけでも、クリーミーにできますよ。

きっかけ

2歳になったばかりの孫が、せっかく旬でおいしいかぼちゃを食べないので、クリーミーなコロッケにしてみようと、考えてみました。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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