炒り豆腐deチャー豆腐 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 300グラム
- ピーマン 1個
- ネギ 5センチ
- ウインナー 2本
- タマゴ 1個
- ゴマ油 小1
- 醤油 小1
- 塩コショウ 少々
- キムチなどの付け合わせ お好み
作り方
- 1 豆腐を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで2分温めて水気を飛ばす、冷めたら、上から絞るように水分を抜く。フォークなどで細かく崩す。出来るだけ細かく!
- 2 豆腐を、冷ましてる間に、ピーマン、ネギ、ウインナーを細かく刻んでおく。
-
3
温めたフライパンに油をひいて1の豆腐を強火で炒る!ここでも水分を飛ばす!ポロポロになってきたら、中火にし2で切った材料を入れて塩コショウを振って味を付ける。
鶏ガラスープの素でも可 -
4
材料が温まったら、溶き卵をサッと加えてパラパラになるまで混ぜ炒める。醤油を少しかけて、器に移したら出来上がり!
お好みで、キムチや紅ショウガを添えても美味しいです。
きっかけ
チャーハンが好きだけど、おコメの糖質が気になったのでカサ増しより、代替えを選択しました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をよく飛ばすこと!また、崩す時は出来るだけ細かく崩すとチャーハンぽくなります。
- レシピID:1980028593
- 公開日:2019/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみた。