材料(1~2人分)
- いんげん
- 6本
- ナス
- 1本
- 油
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- インゲンは筋とヘタを取り、ナスは厚さ1cmくらいに縦に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、ナスとインゲンを入れ、弱火でひっくり返しつつ焼き揚げてキッチンペーパーで油をきる。
-
- 3
- 油を切ったら器に盛り付け、麺つゆを回しかけて鰹節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
多めのダシ醤油に浸して冷やして追いても美味しいですが、揚げたてに麺つゆだと食感が楽しめます。
きっかけ
残った野菜を片付けたくて。
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