材料(2人分)
- 鶏手羽端
- 12本
- ☆青ネギ
- 1~2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜の皮
- 2枚
- 水
- 3カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 中華麺
- 2人前
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 長ネギ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏手羽端と水、☆の材料を入れて弱火で30分ほどアクを取りながら煮てダシを取る。
-
- 2
- キッチンペーパーをセットしたザルで濾して常温のささみを沈めて予熱で火を通す。
-
- 3
- 卵は半熟に茹で、ネギはみじん切りに。
ささみは熱いうちに手で裂いてほぐす。
-
- 4
-
- 鶏ガラスープを温め直して塩コショウで味付けをしてネギを浮かべてつけダレにする。
時間通りに茹でた麺に卵、ささみ、カニカマを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏手羽端は手羽先を買ったときに切り落としておいたもの。鶏ガラがあればそちらでも。
水から茹でないと手羽端が凝固してしまい出汁が出にくいので沸かさないように弱火でじっくりと煮てください。
きっかけ
鶏手羽端がたまってきたので。
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