鶏ガラだしの塩ダレで食べるつけ麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏手羽端で取ったスープで食べるつけ麺。具は鶏ささみであっさりとして暑い日にお薦め♡

材料(2人分)

鶏手羽端
12本
☆青ネギ
1~2本
☆酒
大さじ1
☆生姜の皮
2枚
3カップ
塩コショウ
少々
中華麺
2人前
1個
鶏ささみ
1本
カニカマ
4本
長ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    鍋に鶏手羽端と水、☆の材料を入れて弱火で30分ほどアクを取りながら煮てダシを取る。
  2. 2
    キッチンペーパーをセットしたザルで濾して常温のささみを沈めて予熱で火を通す。
  3. 3
    卵は半熟に茹で、ネギはみじん切りに。
    ささみは熱いうちに手で裂いてほぐす。
  4. 4
    鶏ガラスープを温め直して塩コショウで味付けをしてネギを浮かべてつけダレにする。
    時間通りに茹でた麺に卵、ささみ、カニカマを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏手羽端は手羽先を買ったときに切り落としておいたもの。鶏ガラがあればそちらでも。 水から茹でないと手羽端が凝固してしまい出汁が出にくいので沸かさないように弱火でじっくりと煮てください。

きっかけ

鶏手羽端がたまってきたので。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
鶏ガラ スープ つけ麺 ささみ
料理名
鶏ガラスープ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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