鶏ガラだしの塩ダレで食べるつけ麺 レシピ・作り方

鶏ガラだしの塩ダレで食べるつけ麺
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏手羽端で取ったスープで食べるつけ麺。具は鶏ささみであっさりとして暑い日にお薦め♡

材料(2人分)

  • 鶏手羽端 12本
  • ☆青ネギ 1~2本
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜の皮 2枚
  • 3カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 中華麺 2人前
  • 1個
  • 鶏ささみ 1本
  • カニカマ 4本
  • 長ネギ 5cm

作り方

  1. 1 鍋に鶏手羽端と水、☆の材料を入れて弱火で30分ほどアクを取りながら煮てダシを取る。
  2. 2 キッチンペーパーをセットしたザルで濾して常温のささみを沈めて予熱で火を通す。
  3. 3 卵は半熟に茹で、ネギはみじん切りに。
    ささみは熱いうちに手で裂いてほぐす。
  4. 4 鶏ガラスープを温め直して塩コショウで味付けをしてネギを浮かべてつけダレにする。
    時間通りに茹でた麺に卵、ささみ、カニカマを乗せて出来上がり。

きっかけ

鶏手羽端がたまってきたので。

おいしくなるコツ

鶏手羽端は手羽先を買ったときに切り落としておいたもの。鶏ガラがあればそちらでも。 水から茹でないと手羽端が凝固してしまい出汁が出にくいので沸かさないように弱火でじっくりと煮てください。

  • レシピID:1980028262
  • 公開日:2019/07/27
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カテゴリ
蒸し鶏その他のラーメンラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
鶏ガラ スープ つけ麺 ささみ
料理名
鶏ガラスープ
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