ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型8人分)
作り方
-
1
【ボトム】
クッキーをビニール袋に入れ麺棒でつぶす。
牛乳を混ぜる。 -
2
型に敷き込み、ラップを使って上から押しつける。
型の底を外側からアルミホイルで覆い、冷蔵庫で冷やす。 -
3
【ケーキ生地】
クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。
柔らかくなったらゴムべらで練り、砂糖を入れる。 - 4 ヨーグルト、牛乳、溶き卵を混ぜる。
-
5
オーブンを160℃に余熱。
ポットにお湯を沸かす。 -
6
薄力粉を4に粉ふるいにかけながら、振り入れ混ぜる。
レモン汁を加える。 - 7 裏濾しをしながら型に6を流し入れる。
-
8
天板に熱湯を入れる。
160度で35~40分蒸し焼きにする。 - 9 冷蔵庫で一晩冷やす。
-
10
【メモ】
クリームチーズ+牛乳+ヨーグルトの配合について
クリームチーズ400g使うと濃厚 -
11
【減らした場合の軽めの配合】
①クリームチーズ200g
牛乳(豆乳)120cc
砂糖40g
レモン汁大さじ1 -
12
②クリームチーズ200g
ヨーグルト(水切り絹豆腐)250g
砂糖40g
レモン汁大さじ1 -
13
③クリームチーズ200g
水切り絹豆腐150g
ヨーグルト100g
砂糖40g
レモン汁大さじ1 -
14
④クリームチーズ100g
水切り絹豆腐100g
ヨーグルト200g
砂糖40g
レモン汁大さじ1 -
15
⑤クリームチーズ100g
水切り絹豆腐200g
ヨーグルト100g
砂糖40g
レモン汁大さじ1 - 16 ※減らした配合の場合、薄力粉大さじ1を追加すれば、卵なしで焼成可能。
- 17 ※薄力粉なし、卵2個でも焼成可能。
きっかけ
ニューヨークチーズケーキが好き! でもサワークリームと生クリームは高い! ヨーグルトと牛乳で美味しいレシピを覚書。
おいしくなるコツ
全てフードプロセッサーで混ぜると簡単です。
- レシピID:1980028075
- 公開日:2020/04/23
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
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