ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
サワークリームなしで作るニューヨークチーズケーキ。
材料は混ぜる順で記載しています。

材料(18㎝丸型8人分)

作り方

  1. 1 【ボトム】
    クッキーをビニール袋に入れ麺棒でつぶす。
    牛乳を混ぜる。
  2. 2 型に敷き込み、ラップを使って上から押しつける。
    型の底を外側からアルミホイルで覆い、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 【ケーキ生地】
    クリームチーズをレンジで1~2分様子を見ながら加熱。
    柔らかくなったらゴムべらで練り、砂糖を入れる。
  4. 4 ヨーグルト、牛乳、溶き卵を混ぜる。
  5. 5 オーブンを160℃に余熱。
    ポットにお湯を沸かす。
  6. 6 薄力粉を4に粉ふるいにかけながら、振り入れ混ぜる。
    レモン汁を加える。
  7. 7 裏濾しをしながら型に6を流し入れる。
  8. 8 天板に熱湯を入れる。
    160度で35~40分蒸し焼きにする。
  9. 9 冷蔵庫で一晩冷やす。
  10. 10 【メモ】
    クリームチーズ+牛乳+ヨーグルトの配合について
    クリームチーズ400g使うと濃厚
  11. 11 【減らした場合の軽めの配合】

    ①クリームチーズ200g
    牛乳(豆乳)120cc
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  12. 12 ②クリームチーズ200g
    ヨーグルト(水切り絹豆腐)250g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  13. 13 ③クリームチーズ200g
    水切り絹豆腐150g
    ヨーグルト100g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  14. 14 ④クリームチーズ100g
    水切り絹豆腐100g
    ヨーグルト200g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  15. 15 ⑤クリームチーズ100g
    水切り絹豆腐200g
    ヨーグルト100g
    砂糖40g
    レモン汁大さじ1
  16. 16 ※減らした配合の場合、薄力粉大さじ1を追加すれば、卵なしで焼成可能。
  17. 17 ※薄力粉なし、卵2個でも焼成可能。

きっかけ

ニューヨークチーズケーキが好き! でもサワークリームと生クリームは高い! ヨーグルトと牛乳で美味しいレシピを覚書。

おいしくなるコツ

全てフードプロセッサーで混ぜると簡単です。

  • レシピID:1980028075
  • 公開日:2020/04/23
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