しっとり胸肉にピリ辛ダレが美味しいヨダレ鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆薄切り生姜
- 2枚
- ☆ネギの青い部分
- 3本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 【ピリ辛ダレ】
- ★鶏肉の茹で汁
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 小さじ2
- ★生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ★にんにく(チューブ)
- 1cm
- ★花椒
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★胡麻油
- 小さじ1~
- ★すり胡麻
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- ★の材料をよく混ぜてタレを作り、みじん切りにした玊ネギを入れて味を馴染ませておく。
-
- 2
- 細切りにしたキュウリとお湯でサッと茹でたもやしは水気を切ってお皿に盛り付けておく。
-
- 3
- 鶏肉が入るくらいの小さめの鍋に水と☆の材料を入れて沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて再び沸騰したら弱火で1分ほど茹でて火を止め、蓋をして冷ましておく。
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- 4
- 冷めた鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 5
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- 2の皿に切り分けた鶏肉を盛り付け、1のタレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏肉は強火で煮込むとパサパサしてしまうので、弱火で煮て予熱で火が通るくらいにしてしっとりと仕上げるのが美味しいです。
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べたくて。