お正月に赤唐辛子でピリ辛な数の子 レシピ・作り方

お正月に赤唐辛子でピリ辛な数の子
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩抜きした数の子を唐辛子を入れた鰹出し醤油で味付けしました。

材料(2~3人分)

  • 数の子 2本
  • 小さじ1/2
  • 400ml
  • 【漬け汁】
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • 鰹節 1パック
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて数の子を浸し、半日ほど漬けて塩抜きをする。
  2. 2 薄皮を丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて沸いたら鰹節を加えて火を止め、冷めたら輪切りにした赤唐辛子を加える。
  4. 4 2の数の子を適当な大きさに裂いてタッパー等に入れ、3の漬け汁を注いで2~3時間後から食べ頃になります。

きっかけ

お正月用に定番の数の子が食べたくて。型崩れしたのが安かったので。

おいしくなるコツ

自宅用なので鰹節は濾さずにそのままにしましたが、気になるようなら濾してから漬けてください。 冷蔵保存で5日くらいで食べきってください。

  • レシピID:1980027958
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
数の子その他のおせち料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
数の子 正月 味付け おせち
料理名
味付け数の子
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