お正月に赤唐辛子でピリ辛な数の子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 数の子 2本
- 塩 小さじ1/2
- 水 400ml
- 【漬け汁】
- ☆水 200ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- 鰹節 1パック
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れて数の子を浸し、半日ほど漬けて塩抜きをする。
- 2 薄皮を丁寧に取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 鍋に☆の材料を入れて沸いたら鰹節を加えて火を止め、冷めたら輪切りにした赤唐辛子を加える。
- 4 2の数の子を適当な大きさに裂いてタッパー等に入れ、3の漬け汁を注いで2~3時間後から食べ頃になります。
きっかけ
お正月用に定番の数の子が食べたくて。型崩れしたのが安かったので。
おいしくなるコツ
自宅用なので鰹節は濾さずにそのままにしましたが、気になるようなら濾してから漬けてください。 冷蔵保存で5日くらいで食べきってください。
- レシピID:1980027958
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- 味付け数の子
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/29 22:28おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪