ご飯に乗せても美味しい☆厚揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 出汁汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 厚揚げを1.5cm幅くらいに、長ねぎは斜め薄切りに切る。
卵は溶きほぐしておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて、厚揚げと長ねぎを入れて弱火で6分ほど煮込む。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を流し込み、半熟程度に火が通ったら火を止めて器に盛り付ける。
-
- 4
- お好みで一味、七味等かけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯で少し油抜きをした方が油臭さが抜けさっぱりと召し上がれます。
きっかけ
残った厚揚げを片付けたくて。