材料(2~3人分)
- 豚肩肉塊
- 250g
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- 糸こんにゃく
- 200g
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 生姜
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 少し大きめに切った豚肩肉をフライパンで焼いて軽く焦げ目をつけて炊飯器に生姜と一緒に入れ、ひたひたのお湯を注いで25分ほど炊く。
-
- 2
- 大根の皮を剥き、2cmくらいの半月切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切っておく。
-
- 3
- 炊飯器の肉の上に大根、じゃがいも、糸コンニャクを入れ、★の調味料を合わせたものを入れてさらに30分ほど炊く。
-
- 4
- 上下を返して味を馴染ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟卵を作って入れても美味しいと思います。
きっかけ
肩肉塊が安く売ってたので。
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