豚肩肉を使った角煮風煮込み レシピ・作り方

豚肩肉を使った角煮風煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚の肩肉塊が安かったので角煮風の味付けで煮込みに。脂身が少ないのであっさりとした味に仕上がりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 少し大きめに切った豚肩肉をフライパンで焼いて軽く焦げ目をつけて炊飯器に生姜と一緒に入れ、ひたひたのお湯を注いで25分ほど炊く。
  2. 2 大根の皮を剥き、2cmくらいの半月切りに、じゃがいもも大きめの4つ割くらいに切っておく。
  3. 3 炊飯器の肉の上に大根、じゃがいも、糸コンニャクを入れ、★の調味料を合わせたものを入れてさらに30分ほど炊く。
  4. 4 上下を返して味を馴染ませて出来上がり。

きっかけ

肩肉塊が安く売ってたので。

おいしくなるコツ

半熟卵を作って入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1980027648
  • 公開日:2019/06/06
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カテゴリ
簡単豚肉料理大根じゃがいもその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 塊 大根 煮込み じゃがいも
料理名
豚肉煮込み
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