ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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食べ盛り3兄弟まま
苦味を塩もみと、1分茹でて和らげました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚こま切れ肉
200g
厚揚げ
2枚
溶き卵
1個
塩〔ゴーヤ下処理〕
小さじ1
ごま油
大さじ2分の1
A
だしの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンでしっかり取る。5ミリ幅に切る。
  2. 2
    1に塩を入れてよくもみ、5分置いたら、鍋に沸かしたお湯で1分ほど茹で、水気を切る。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら、食べやすい大きさに切った厚揚げと、ゴーヤを入れさっと炒める。
  4. 4
    Aを入れ全体に馴染むまで炒めたら、溶き卵を回し入れ炒めたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの苦味を出来るだけ取り除きたくて。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/25 19:08
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45

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