焼いておいたハンバーグを煮込みにしてお弁当に レシピ・作り方

焼いておいたハンバーグを煮込みにしてお弁当に
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
夕食のハンバーグを焼いたとき小さめの物も焼いておき冷凍保存。朝、野菜と一緒に少し煮込んで煮込みハンバーグ風なおかずに。

材料(1人分)

  • 冷凍保存のハンバーグ 1個
  • ぶなしめじ ひとつまみ
  • ピーマン 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆とんかつソース 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に2等分、しめじはほぐして油をひいたフライパンでサッと炒める。
  2. 2 ☆の調味料を加えて冷凍ハンバーグを入れて弱火で煮詰めて、ソースがトロっとしてきたら出来上がり。
  3. 3 できるだけ水分を飛ばして密閉できる弁当箱に詰めてください。

きっかけ

お弁当用のハンバーグに野菜も一緒に添えたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグはタネのままで保存するよりも焼いてから冷凍したほうが味も変化しにくく良いと思います。 ソースはその日によって照り焼きソースなどにしても。

  • レシピID:1980027405
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般煮込みハンバーグお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 弁当 おかず
料理名
煮込み風ハンバーグ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る