野菜だしで作るカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜の皮でダシを取り、その間に野菜を刻んだり肉を焼いたりして作ったカレーです♪

材料(4人分)

豚肉薄切り肉
250g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
大さじ1
カレー粉
小さじ2
☆ローリエ
1枚
☆赤唐辛子
1本
カレールウ
4皿分
オリーブオイル
大さじ1~

作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜の皮を剥き、皮やヘタの部分を小鍋に入れ、700mlくらいの水を加えて弱火で20分くらい煮込む。
  2. 2
    生姜、にんにく、玉ねぎ、人参はすべてみじん切り、じゃがいもは8等分にする。
  3. 3
    深鍋でにんにく、生姜をオイルで弱火で炒めて香りをだし、玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉も加えて一緒に炒める。
  4. 4
    3に酒とカレー粉を振り入れよく馴染ませ、琥珀色になった1の野菜だしをザルなどで濾して入れ、☆を加えて弱火で30分くらい煮込む。
  5. 5
    一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
  6. 6
    ご飯にかけて福神漬などお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

他にガラムマサラなどスパイス類、ハーブ類があればいれるとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

基本な感じのカレーが作りたくて。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉にんじんじゃがいもその他のカレールウから作るカレー
関連キーワード
カレーライス 野菜 豚肉 カレー粉
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする