材料(2人分)
- 茹で筍
- 50g
- 長芋
- 6cm
- 厚揚げ
- 1/3枚
- 竹輪
- 1本
- 乾燥昆布
- 15cm
- お湯
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 筍、厚揚げ、竹輪、長芋は一口大に切る。
昆布も2cm幅くらいにキッチンバサミで切っておく。
-
- 2
- 小鍋にお湯を入れ、昆布と筍と長芋を最初に5分ほど弱火で煮た後に、☆の調味料と竹輪、厚揚げを入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
-
- 3
- 一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
煮えにくい長芋と筍は最初に少し煮ておいてから他の具を入れました。昆布が出汁代わりになるのでかつおだしは入れていません。
きっかけ
残っていた昆布の消費期限が近かったので。
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