昆布を入れた筍と長芋の煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
出汁と具を兼ねた昆布を入れた長芋と筍の煮物。長芋は煮ても歯ごたえがしっかりしていて美味しいです。

材料(2人分)

茹で筍
50g
長芋
6cm
厚揚げ
1/3枚
竹輪
1本
乾燥昆布
15cm
お湯
カップ1.5
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    筍、厚揚げ、竹輪、長芋は一口大に切る。
    昆布も2cm幅くらいにキッチンバサミで切っておく。
  2. 2
    小鍋にお湯を入れ、昆布と筍と長芋を最初に5分ほど弱火で煮た後に、☆の調味料と竹輪、厚揚げを入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3
    一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

煮えにくい長芋と筍は最初に少し煮ておいてから他の具を入れました。昆布が出汁代わりになるのでかつおだしは入れていません。

きっかけ

残っていた昆布の消費期限が近かったので。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物厚揚げたけのこ長芋その他の煮物
関連キーワード
煮物 昆布 長芋
料理名
煮物

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