わたまで使ってポンカンピール レシピ・作り方

わたまで使ってポンカンピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
クリーミーマミー
クリーミーマミー
柑橘類が出回る今の時季に無駄なく皮まで使ってピールを作りました!
苦みも美味しいです。

材料(5人分)

  • ポンカン皮わたつき 2個分
  • グラニュー糖 200g
  • まぶし用グラニュー糖 適量
  • りんご酢 50cc

作り方

  1. 1 皮は洗い、たっぷりの湯で3回ゆでたらざるにあげ、酢とグラニュー糖を数回に分けて入れながら煮詰めます。
  2. 2 水分がなくなったらクッキングシートに並べ120度のオーブンで30分

    反対にして更に30分焼く。

    取り出して乾かします。
  3. 3 乾き切る前に全体にグラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で保管します。

きっかけ

カットして食べた後の厚みのある皮を捨てるのはもったいない‼️(^-^)と思い作りました。

おいしくなるコツ

わたを利用することでもっちりとした食べごたえのあるピールになります。

  • レシピID:1980027223
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
みかんオレンジオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
もったいない 再利用 果物 ビタミン
料理名
ポンカンピール
クリーミーマミー
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