レンジで☆まるで生パスタ!〜水漬けパスタの茹で方〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 水 適量
- オリーブオイル(植物油) 適量
作り方
- 1 ポリ袋にパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
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2
そのまま3時間〜一晩置く。
前の晩に準備しておくと次の日すぐ作れるのでオススメです。 -
3
大きめの耐熱皿に、水を吸って柔らかくなったパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
(パスタを漬けた水は使わない) -
4
パスタの袋に記載された茹で時間より、1分短くレンジで加熱する。
まだ硬い場合は様子を見て加熱する。
※500Wレンジ使用
このパスタは8分なので7分加熱しました。 -
5
加熱後パスタに透明感が出ていればOK
余分な水分があれば水を捨てる。 - 6 パスタにオリーブオイルを適量かけて和える。
- 7 モッチモチのパスタの出来上がり!
- 8 ★オリーブオイルで和えたパスタは、次の日の方がよりモチモチです!
- 9 ★熱湯を掛けてレンジ加熱する場合は、2〜3分加熱するだけでOK!
きっかけ
ガスを使わずにパスタを茹でたかった。
おいしくなるコツ
水(熱湯)が少なすぎると麺が固まるので、加熱中の水の量には気をつけてください。 大きめの器で作ること。 吹きこぼれに気をつけてください。
- レシピID:1980027156
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 水漬けパスタ
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つくったよレポート(10件)
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naben2023/11/12 23:43勉強になりました!
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あきクリ2022/09/27 14:28簡単にパスタを作りたくて。
熱湯入れて2、3分レンチンで作りました。
あっという間に出来て驚き! -
こん_872022/09/11 08:25もっちり茹で上がりました!一手間でおいしさアップして嬉しいです♡
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/12 09:34美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
ナポリタンやオイル系のパスタに最適!
水漬けパスタをレンジで茹でる!
水とガス代の節約に!