長芋入り餅ベーコンのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは粗めの千切りに、切り餅とベーコンは適度な大きさに切って置く。
長芋は皮を剥き、すりおろす。 - 2 ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに1の長芋と☆の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉と片栗粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、桜えび、揚げ玊、キャベツを混ぜる。
- 4 フライパンに油をひいて、生地を一人分流し、ベーコンと餅を並べ、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
- 5 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面8割くらい焼いてひっくり返し餅ベーコンの面を焼いたら出来上がり。
- 6 焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節、紅生姜などお好みでかけ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。。
きっかけ
お餅が残っていたのを片付けたくて
おいしくなるコツ
長芋多めの生地は柔らかくてひっくり返しにくいので、少し小さめにした方が失敗しないかもしれません。
- レシピID:1980027045
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2022/01/08 12:18おいしくできました。