筍の土佐煮☆炒りたて鰹節で香ばしく レシピ・作り方

筍の土佐煮☆炒りたて鰹節で香ばしく
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
粉がつおを買ってくるよりお徳用サイズの鰹節を乾煎りして細かく砕いて使うと香りもよく美味しく♡

材料(2人分)

  • 茹で筍 130g
  • 徳用鰹節 ひとつかみ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • カップ1

作り方

  1. 1 茹でた筍は一口大に切って水を入れた小鍋が湧いたら入れ、5分くらい煮る。
  2. 2 ★の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
    ※アルミホイルをくしゃっとさせたものを落とし蓋代わりにすると良い。
  3. 3 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
  4. 4 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節と和えたら出来上がり。

きっかけ

徳用の鰹節がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

筍を一口大に切る時に細かい切れ目を入れてやるとより味が染み込みやすくなります。 丁寧にやるなら炒った鰹節はお茶パックなどに入れて綿棒で叩いてもいいですが、自宅用なので手で磨り潰しました。

  • レシピID:1980027023
  • 公開日:2019/02/19
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カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
関連キーワード
土佐煮 鰹節 惣菜
料理名
筍の土佐煮
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