大皿で作る茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
圧力鍋で作ったのですが、器が数はいらないので大皿で作って小分けして食べました。

材料(4人分)

2個
300CC
ストレートタイプめんつゆ
50CC
カニカマ
4本
三つ葉
5本
干ししいたけ
1枚分
人参
3センチ

作り方

  1. 1
    卵・水・干ししいたけ(なるべく粉々状態のもの)・めんつゆをなるべく泡立てないように混ぜます。
  2. 2
    ストレートタイプのめんつゆ。
  3. 3
    三つ葉と人参をカットします。写真に移っていませんがカニカマも用意。
  4. 4
    大皿に入れて圧力鍋で作りました。
  5. 5
    ウチの圧力鍋で沸騰後2分30秒~3分弱火→ 火を止めて7分~放置して出来上がりです。
  6. 6
    小皿に分けていただきます。

おいしくなるコツ

大皿だったのでいつもより微妙に加熱時間を増やしてみました。 あと、時短のため「干し椎茸」は袋の底の方にある粉々状態のものを使用しました。

きっかけ

材料が揃っていたことと、他の料理との兼ね合いから。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食にんじん夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
料理名
大皿で作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする