現在地

大皿で作る茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大皿で作る茶碗蒸し
  • 100円以下

圧力鍋で作ったのですが、器が数はいらないので大皿で作って小分けして食べました。

作り方

  • 1

    卵・水・干ししいたけ(なるべく粉々状態のもの)・めんつゆをなるべく泡立てないように混ぜます。

  • 2

    ストレートタイプのめんつゆ。

  • 3

    三つ葉と人参をカットします。写真に移っていませんがカニカマも用意。

  • 4

    大皿に入れて圧力鍋で作りました。

  • 5

    ウチの圧力鍋で沸騰後2分30秒~3分弱火→ 火を止めて7分~放置して出来上がりです。

  • 6

    小皿に分けていただきます。

きっかけ

材料が揃っていたことと、他の料理との兼ね合いから。

おいしくなるコツ

大皿だったのでいつもより微妙に加熱時間を増やしてみました。
あと、時短のため「干し椎茸」は袋の底の方にある粉々状態のものを使用しました。

レシピID: 1980026871

公開日:2019.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大皿で作る茶碗蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茶碗蒸しおもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大皿で作る茶碗蒸しのページ上部へ