大皿で作る茶碗蒸し レシピ・作り方

大皿で作る茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
圧力鍋で作ったのですが、器が数はいらないので大皿で作って小分けして食べました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵・水・干ししいたけ(なるべく粉々状態のもの)・めんつゆをなるべく泡立てないように混ぜます。
  2. 2 ストレートタイプのめんつゆ。
  3. 3 三つ葉と人参をカットします。写真に移っていませんがカニカマも用意。
  4. 4 大皿に入れて圧力鍋で作りました。
  5. 5 ウチの圧力鍋で沸騰後2分30秒~3分弱火→ 火を止めて7分~放置して出来上がりです。
  6. 6 小皿に分けていただきます。

きっかけ

材料が揃っていたことと、他の料理との兼ね合いから。

おいしくなるコツ

大皿だったのでいつもより微妙に加熱時間を増やしてみました。 あと、時短のため「干し椎茸」は袋の底の方にある粉々状態のものを使用しました。

  • レシピID:1980026871
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食にんじん夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
料理名
大皿で作る茶碗蒸し
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る