作り方
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- 1
- 下処理
さばに切り込みをいれる
(味を染み込みやすくするため)
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- 2
- 下処理
<さばの臭みとり>
さばに熱湯をかけて霜降り状態にして、フライパンで軽く焼き色が付くまで焼く
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- 3
- さばが浸かるくらいまで水を入れ火を中火にかける
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- 4
- 調味料を入れ落としぶたをして弱火で煮る
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- 5
- 煮汁にとろみがついたら落としぶたを外し
煮汁の味の濃さ加減を確認して
OKであれば火を止める
(濃いと感じるくらいが◎)
*トロトロになるまで水分を飛ばしてください
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- 6
- (付け合わせ)
小松菜は3センチくらいに切り1分〜2分ほどゆでる。
白ねぎは皮を剥がし3センチくらいの長さに千切りにする。
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- 7
- お皿にさばを盛り付け煮汁を全体的にかける。
付け合わせのこまつな、白ねぎを添えれば完成!
おいしくなるコツ
煮汁はさらさらしているより、トロトロな煮汁を少量かける方が味が馴染んで美味しく食べれます。
きっかけ
和食が食べたかったので♪
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