アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮★管理栄養士レシピ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃん’sキッチン
冷めても美味しくいただけるので作り置きにぴったり

材料(1人分)

さば
一切れ
味噌
7g
こいくちしょうゆ
3g
みりん
3g
しょうがチューブ
1センチくらい
付け合わせ
こまつな(青菜ならなんでもok)
20g
白ねぎ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理
    さばに切り込みをいれる
    (味を染み込みやすくするため)
  2. 2
    下処理
    <さばの臭みとり>
    さばに熱湯をかけて霜降り状態にして、フライパンで軽く焼き色が付くまで焼く
  3. 3
    さばが浸かるくらいまで水を入れ火を中火にかける
  4. 4
    調味料を入れ落としぶたをして弱火で煮る
  5. 5
    煮汁にとろみがついたら落としぶたを外し
    煮汁の味の濃さ加減を確認して
    OKであれば火を止める
    (濃いと感じるくらいが◎)
    *トロトロになるまで水分を飛ばしてください
  6. 6
    (付け合わせ)
    小松菜は3センチくらいに切り1分〜2分ほどゆでる。
    白ねぎは皮を剥がし3センチくらいの長さに千切りにする。
  7. 7
    お皿にさばを盛り付け煮汁を全体的にかける。
    付け合わせのこまつな、白ねぎを添えれば完成!

おいしくなるコツ

煮汁はさらさらしているより、トロトロな煮汁を少量かける方が味が馴染んで美味しく食べれます。

きっかけ

和食が食べたかったので♪

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする