【下味冷凍】なんちゃってイカ飯 レシピ・作り方

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Syuntaro
もち米は使いません。正月の餅が少しだけ減ります。
炊飯器で炊くだけで、なんとなくイカ飯になりました。
保存期間:冷凍1ヵ月
みんながつくった数 1

材料(3∼5人分)

スルメイカ
1杯
生姜
親指大
切り餅(市販サイズとして)
3~4個
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    スルメイカを1㎝程度にカットし、生姜を千切りにし、●の材料と混ぜ合わせます。
    後は、食べたくなる日まで冷凍庫で保存します。
  2. 2
    こちらは正月の餅を、使いやすいように1㎝程度のサイコロにカットして冷凍してあります。こちらから、20個ほど使います。
  3. 3
    米2合に対し、解凍した1のイカと2の切り餅を加えて、炊飯します。
  4. 4
    湯気で、ぼやけて上手く撮れませんでしたが、炊き上がりです。
    混ぜ合わせて、10分ほど蒸らします。

おいしくなるコツ

意外と、ちゃんとイカ飯になっていました。 一日おいたあとが、よりもっちりしていたので、炊飯の水は控えめがいいかと思います。

きっかけ

以前、義理父がイカ飯を作ってくれていたのを思い出しつつ、炊飯器で簡単に出来るかなと思い作ってみました。

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
いかめしおこわ・赤飯いか全般
関連キーワード
スルメイカ 炊きこみご飯 簡単
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

Syuntaro こんにちは、見て下さりありがとうございます。 相方の家事の手伝いをするうちに、料理にハマっていった旦那です。 ブログ始めました、良かったら見て下さい。 『食の荒野を歩く』 https://syuntaro77.livedoorblog

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