炊飯器で炊いた豚バラ大根☆丼仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉と大根を炊飯器で炊いて柔らかくして一旦鍋に移して冷まし、仕上げは鍋に煮込みました。

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
大根
10cm
ネギの青い所
1本分
生姜
2枚
大さじ3
☆醤油
50ml
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2cm幅に切る。大根も同じくらいの幅で半月切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラ肉を脂面から焼いて軽く焦げ目をつくくらい焼いたら炊飯器に入れ、残った脂で大根も焼いて脂を回したら炊飯器に入れる。
  3. 3
    2の炊飯器に具がかぶるくらいのお湯と青ネギと生姜と酒を入れたら30分ほど炊いて、☆を加えてさらに30分ほど炊く。
  4. 4
    炊きあがったらフライパンに戻して青ネギと生姜は取り除いて冷ましておく。
    炊飯器は洗ってご飯を普通に炊く。
  5. 5
    食べる前に温め直して出来上がり。
    ご飯に乗せて好みで辛子など添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷めたときに固まった脂を取り除くとさっぱりとしてカロリーも抑えられます。こってりが好きな人はそのままで。お好みでどうぞ。

きっかけ

豚バラ肉が安く売っていたので。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 大根 煮物 炊飯器
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする