炊飯器で炊いた豚バラ大根☆丼仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 大根
- 10cm
- ネギの青い所
- 1本分
- 生姜
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 50ml
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は2cm幅に切る。大根も同じくらいの幅で半月切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱して豚バラ肉を脂面から焼いて軽く焦げ目をつくくらい焼いたら炊飯器に入れ、残った脂で大根も焼いて脂を回したら炊飯器に入れる。
-
- 3
- 2の炊飯器に具がかぶるくらいのお湯と青ネギと生姜と酒を入れたら30分ほど炊いて、☆を加えてさらに30分ほど炊く。
-
- 4
- 炊きあがったらフライパンに戻して青ネギと生姜は取り除いて冷ましておく。
炊飯器は洗ってご飯を普通に炊く。
-
- 5
-
- 食べる前に温め直して出来上がり。
ご飯に乗せて好みで辛子など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷めたときに固まった脂を取り除くとさっぱりとしてカロリーも抑えられます。こってりが好きな人はそのままで。お好みでどうぞ。
きっかけ
豚バラ肉が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません