豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方

豚肉の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
下味をつけた豚肉ロースに衣を付けて揚げた竜田揚げ♡酒の肴に、お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 豚肉ロース薄切り 160g
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • キャベツ 2~3枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は半分にカットしてジップロックに入れ★の調味料を合わせたタレに漬け込み冷蔵庫で30分以上漬けておく。
    キャベツは千切りにする。
  2. 2 片栗粉をバットに広げて、汁気をよく切った1の豚肉によくまぶす。
  3. 3 170度くらいの油でカラッと揚げてよく油を切り、千切りしたキャベツに乗せて出来上がり。

きっかけ

とんかつ用の厚い豚肉が無かったけど、揚げ物が食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

油の温度が低くなるとカラッと揚がらないので、一度に入れすぎないように気をつけました。

  • レシピID:1980026626
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
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豚肉 竜田揚げ 揚げ物 弁当
料理名
豚肉竜田揚げ
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