こってり&さっぱり☆焼き肉用つけダレ2種 レシピ・作り方

こってり&さっぱり☆焼き肉用つけダレ2種
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
市販の豚トロを焼いてつけるつけダレにこってりマヨ焼き肉ダレと、さっぱり塩レモンダレを用意しました。

材料(2人分)

  • 豚トロ 200g
  • 【マヨ焼き肉ダレ】
  • ★焼き肉のタレ(にんにく) 大さじ1/2
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 小さじ1
  • 【塩レモンダレ】
  • ☆レモン汁 大さじ2/3
  • ☆塩 小さじ1/5
  • ☆すり胡麻 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚トロをフライパンで焼く間に★の調味料を合わせたタレと、☆の調味料を合わせたタレを作っておく。
  2. 2 焼き上がり熱々のお肉をつけてお召し上がりください。

きっかけ

塩コショウだけだと飽きるので。

おいしくなるコツ

焼き肉とマヨネーズのタレはこってり感を緩和させるために麺つゆを足しました。 辛味が欲しい場合はコチュジャンなどを混ぜるといいと思います。

  • レシピID:1980026605
  • 公開日:2019/01/11
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カテゴリ
お肉に合うタレその他のタレ焼肉のたれ
関連キーワード
焼き肉 タレ 塩レモン マヨネーズ
料理名
つけダレ
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