お正月に醤油風味の数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 150g
- 塩水 ボウル1杯
- ☆水 150ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- 花かつお ひとつかみ
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 塩数の子をたっぷりの真水に半日ほど浸した後、薄い塩水に1~2時間ほど浸して塩抜きをする。
- 2 数の子の表面の薄皮を丁寧に取り除き、ザルにあげて水切りしておく。
- 3 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、花かつおを入れてひと煮立ちしたら火を止め、種を取り除いた唐辛子を輪切りにして加えて冷ます。
-
4
2の数の子をタッパー等に並べ、3の漬け汁を静かに注いで冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。
時々上下ひっくり返すと良い。
きっかけ
おせち用に。
おいしくなるコツ
塩抜きし過ぎてしまった気がします…。次回は時間を調整したいと思います。唐辛子は最初に入れて煮込むと辛みが増すので火を止めてから入れました。 お客様用なら薄口醤油を使ったり、鰹節を濾したりした方が良いかもしれませんが自宅用なのでそのままです。
- レシピID:1980026561
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 数の子醤油漬け
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