うにシラスいくら丼 レシピ・作り方

うにシラスいくら丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
デラみーやん
デラみーやん
たまには贅沢な海産物で丼もいいですね。といいつつさり気なくしらす干しが入ってます(*‘ω‘ *)

材料(2~人分)

  • 2合
  • 昆布 10㎝
  • 大さじ1
  • ★白ゴマ 大さじ1~
  • ★粉末すし酢 大さじ2
  • うに 1パック
  • いくら 1パック
  • しらす干し 1パック
  • 生姜甘酢漬け 適量

作り方

  1. 1 研いだ米を分量より少なめの水を入れ酒と昆布を加えて炊く。
  2. 2 ゴマはフライパンで炒っておく。
    ※1~2粒跳ねたらすぐ火からおろし濡れ布巾に乗せ、予熱で焦げないようにする。
  3. 3 炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら★の材料を混ぜる。
    ※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
  4. 4 うに、いくら、しらす干しを乗せ、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がり。
    山葵醤油をお好みで。

きっかけ

お正月だし、たまには贅沢したいよねと言うことで。

おいしくなるコツ

炒ってあるゴマを使用してもOKですが、やはり炒りたてのゴマは香りがいいのでオススメです。

  • レシピID:1980026542
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼しらす丼いくら・筋子
関連キーワード
海鮮丼 うに いくら しらすぼし
料理名
海鮮丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る