うにシラスいくら丼 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 研いだ米を分量より少なめの水を入れ酒と昆布を加えて炊く。
-
2
ゴマはフライパンで炒っておく。
※1~2粒跳ねたらすぐ火からおろし濡れ布巾に乗せ、予熱で焦げないようにする。 -
3
炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら★の材料を混ぜる。
※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。 -
4
うに、いくら、しらす干しを乗せ、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がり。
山葵醤油をお好みで。
きっかけ
お正月だし、たまには贅沢したいよねと言うことで。
おいしくなるコツ
炒ってあるゴマを使用してもOKですが、やはり炒りたてのゴマは香りがいいのでオススメです。
- レシピID:1980026542
- 公開日:2019/01/04
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません