カリッとトロッと簡単★1人分のフレンチトースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 食パン(4~5枚切など厚めのもの) 1枚
- ★卵 1個
- ★牛乳 100ml
- ★砂糖 大さじ1
- バター 10g
- 粉砂糖やメープルシロップ・蜂蜜など お好みで
作り方
- 1 食パンは耳を落として6等分に切る。
- 2 パンが並んで収まる少し深みのある皿に★をすべて入れ、よく混ぜる。
- 3 ②にパンを並べ入れ、3分ほど液を吸わせる。
-
4
裏返して更に液を吸わせる。
※切り落とした耳も一緒に漬けました。 -
5
表面にピタピタとラップをかけ、液がどんどん吸い込むのを待つ。
漬け時間は長いほトロッと仕上がります。冷蔵庫で一晩寝かせるくらいでもOK。 - 6 しばらく置くと、こんな感じで液が見えないほど吸い込みます。
- 7 フライパンにバターをひき、弱火でじっくり⑥を焼く。
- 8 やさしく転がして裏面と側面も焼く。
- 9 甘~い!というほどでもないので、甘いのがお好みの方は粉砂糖やメープルシロップ、蜂蜜などをお好みでかけてどうぞ!
- 10 ※おまけのパンの耳部分も焼いて食べました。ふわふわにはならないけど、勿体ないので。
きっかけ
1人分のフレンチトーストを簡単に作りたくて、覚えやすい分量でレシピにしました。
おいしくなるコツ
厚めのパンを使うことで中がしっとりトロッとした出来上がりになります。そのかわり漬け置く時間が長めに必要ですが、じっくり液を吸わせてください。 焼くときは弱火で、焦げ付きやすいので注意して。
- レシピID:1980026519
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
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